Вешки вздохнули...

Кованов Александр Николаевич
Вешки вздохнули… 1922 – 1927 г.г.

               
Начало: http://www.stihi.ru/2017/10/22/12033

 
После Гражданской зажили
заново Вешки… 
С душой…
Раны на сердце зажили…
С чувством и верой большой
люди наделы пахали,
стали село возрождать…

…Только, вот…
Бога отняли…
пообещав благодать
равенства, мира и братства
в новой огромной стране,
распределявшей богатства
всем по труду…   По весне
люди сбивались в артели,
вместе хозяйство вели.
По-человечьи хотели
жить на просторах земли…

Щедрой земли на отдачу
тем, кто трудился на ней
сам по себе, не батрача…

…Стало застолье сытней
и накопились запасы…

Люд на селе богател,
став не безликою массой,
именно тем, кем хотел –
нужным Отчизне народом,
крепким кормильцем для всех.
Чтобы затем, год за годом,
множить  крестьянский успех.

Поздно, попавши в трясину,
хрупкую слегу корить…

…Понял народ, что с грузином
каши ему не сварить…

Продолжение:  http://www.stihi.ru/2017/10/22/12183

(октябрь 2017 г. СПб)