Разбитый Лебединый стан

Наталья Ильина 3
РАЗБИТЫЙ «ЛЕБЕДИНЫЙ СТАН»

Сказала поэтесса* в прошлом,
Что «белый лебединый стан» (С)
Был "красной" грозной силой брошен
В расставленный ему капкан.

Шла гвардия былой России
Под белым кителем надежд,
Но, надломив в сраженьях силы,
Рассталась с белизной одежд.

Боролись русский брат с собратом,
Беря друг друга под прицел:
Под бури грозные раскаты
Вели России передел.

Смотрели, словно злые волки,
Точа для мщения штыки,
И… разлетелись на осколки
Белогвардейские полки.

Карал их жёстко красный мститель:
Расстреливал, топил в реке,
Где свой конец нашёл правитель –
Колчак – у жизни в тупике.

Бежал, поднять не в силах крылья,
Эпохой свергнутый «беляк»,
И лишь сжимал в глухом бессилье
Свой обескровленный кулак.

Метался он по загранице,
Мрачнея от душевных ран
И видя, что для сбитой птицы
Утрачен «лебединый стан».

*Поэтесса – Марина Цветаева.
Она назвала Белую армию во время гражданской войны "лебединым станом".
           22 октября 2017 г.