китайские туристы

Марина Яблоко
Однажды мне приснился сон:

...на Дворцовой толпа туристов из Поднебесной, радостно галдя, разбирает полосатые накидки и бескозырки с ленточками... розовощёкий пухлый мальчуган дергает за верёвочку, старая пушка громко говорит "Ба-бах!" - все вокруг хлопают в ладоши, а экскурсовод, увидев клубы дыма над водой, машет прицепленным к селфи-палке красным флажком: китайцы устремляются на штурм Зимнего...

... миленькая Малечка, поблёскивая и позвякивая, кормит с балкончика голубей; через толпу, прикрывая блестящую лысину кепкой, проталкивается господин с рыжеватой бородкой и стремянкой на плече... по-доброму улыбаясь, он ставит лестницу поудобнее и шустро залезает на балкон, где, заложив одну руку за борт кургузого пиджачка и хитро прищуриваясь, призывает всех собравшихся "безотлагательно экспхгопгиииговать экспхгопгиаторов"... маленькая Малечка колотит его зонтиком и препротивно визжит, а собравшиеся внизу китайские туристы ловят осыпающиеся дождём сувениры и громко хохочут, не забывая фотографировать...

... в тени деревьев блондинки весело разливают гостям из Поднебесной чай из самоваров, а брюнетки печально пишут и читают письма; по аллеям бродят длинноволосые брюнеты и одетые с иголочки блондины - первые в поэтическом угаре, вторые бесцельно...

... в маленьком садике молодые обнажённые атлеты выгуливают четвёрку рысаков: сверху на них оценивающе смотрит затянутая в тугой корсет приятная дама в годах; на длинных скамейках выпивают и закусывают, заинтересованно поглядывая в сторону заботливых конюхов; а туристы из Китая фотографируют происходящее и что-то громко обсуждают, тыкая пальцами в коней...

...на гранитной набережной грозит сухим кулачком жирному голубю сутулый Акакий Акакиевич: он задрал голову к фонарю и не видит, что на него вот-вот налетит толпа закутанных в шуршащие голубые дождевики китайских туристов под предводительством всадника в лавровом венке, плаще и сандалиях...

...на перекрёстке Невского и Владимирского беседуют, не забывая фотографироваться с гостями из Поднебесной, трое: курчавый в цилиндре, бородатый в лаптях и усатый в чёрном - первый собирается уходить, второй хмурится, а третий говорит "Эх, Саша... Как отстреляетесь, сразу же в ресторан, пообедаем"...