Метонимия

Виктор Виттинг
Из цикла «Экзегеза»


«Ab ovo usque ad mala»
[От начала до конца (Гораций)]
Доcл. : от яйца до яблок; у римлян обед начинался с яиц, кончался яблоками)


Метонимия
[К жизни («жить»)]


В. Т.

Как надо понимать? Меня отныне
лишили прав на Отчество, на жизнь, —
как отпущения козла. … И минет, …
но напоит. …
                Россия.
                Nostalgie.

P. S.

«
Минет век. Отстоится вино.
Кровь пройдёт через землю и камень
и живительной влаги глотками
напоит пересохшее дно.
Но душа, претерпевшая ад,
озарённая высшим прощеньем,
никогда, ни мечтою, ни тенью
не захочет вернуться назад.
Слишком много пролито вина!
Слишком много разбросано хлеба!
Сквозь последнее, ветхое небо
неземная твердыня видна!
»
Н. Ягодинцева


* * *

Игорь Тальков - Ностальгия (Песня - 1988, отбор) – YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=2YuiGk-u0PA