Шёлковые грёзы из Китая

Лена Райхерт
Шёлковые грёзы из Китая
заказала, привезли по почте
а'тлас розовый, и абрикосовые почки
на зелёных веточках лежали.

Тонкими руками китаянок
выткана весна на гладкой ткани.
Над узорами за ста морями
дышит девушка с раскосыми глазами.

С западной провинции до южной
по просёлочным дорогам и на джонках
под тяжёлыми тюками гнулись
суетливые торговцы шёлком.

Белокожая швея из Амстердама
раскроила нежный запах воска,
пристрочила рюши к сарафану -
цвета старых роз волнуется оборка.

По каналам северной столицы
в пене лепестков, волан и кружев
тело медленно в ночи кружи'тся,
погружаясь в воду глубже, глубже...


Bild: von Catrin Welz-Stein