Обывателю

Антон Гуляев Владимиров
Осенний дворик, серость, благодать -
Живешь за пазухой Христа и слышишь
Как страшно грешным в мире умирать,
Как хорошо быть ангелом - отринешь -  

И в бездну бросишь, как ненужный сор,
А он взлетит над гибелью земною...
Гляди до умопомрачения на двор
И счастлив будь затянутой судьбою.

Один - ужасен, а другой - рассвет
Над дикой и заброшенной пустыней.
А ты разлегся в кресле, как скелет,
Под звездочкой, невыносимо-синей.  

Осенний дворик, серость, благодать...
Живешь за пазухой Христа, отрада -
Что не придется в муках умирать,
И для других горят ущелья ада,  

Что ты не ангел и не падший сын
Уставшего от наших мыслей Бога,
Что ты с проклятьем осени един:
Лежать листвой покорной у порога.
  
Когда рука, влекущая во тьму,
Нас вытолкнет из шумного предела,
О, человек, ты ближе всех к Нему
Примкнешь, с улыбкой выходя из тела...