Волк и стадо Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВОЛК И СТАДО
(басня)
Однажды Волк на солнышке лежал
И вслух мечтал:
«Эх, хорошо бы завести нам стадо!
Овечки, козочки свои – и воровать не надо.
Что скажешь, мать?» –
«Скажу, что ты всегда любил мечтать;
Овечек было бы заманчиво держать,
Но козы-то зачем? Зачем нам их иметь?
Какая разница, кого нам есть?» –
«Ну что ты?! Козы будут молоко давать –
Продукт полезный очень, мать!» –
«Не надо, не смеши! И помни, ты же Волк!
Не лучше ль помечтать,
Чтоб был в охоте толк?
Представь, как звери будут хохотать,
Когда увидят, Волк полез козу сосать». –
«Ну, хорошо, – смутился Волк, – начнём с овец,
Хотя козу и подоить ведь можно, наконец;
Научимся хозяйство мы вести…
Пока скажи: согласна ты овец пасти?» –
«Согласна, ладно, пригоняй овец:
Мечтать не трудно – всякий молодец». –
«Ты думаешь, я сразу пригоню отару?
Одну б овечку раздобыть, не плохо было б – пару.
Спешить зачем? Я думаю, не надо…
Ведь мы за жизнь свою уже б имели стадо:
Я это точно подсчитал, когда мечтал.
Мы потихоньку, постепенно стадо соберём».
Волчица думала сначала,
Затем с укором проворчала:
«Всё время есть не будем?..  Мы умрём!»
Слова Волчицы прозвучали словно гром!
Мечты о стаде, нажитом своим «трудом»,
Вдруг рухнули легко, как из листов бумаги дом:
В своих мечтах о стаде Волк забыл учесть,
Что им с Волчицей что-то надо есть.
–––––––––––
Не редко человек о «стаде» о своём мечтает,
А что важней всего – об этом забывает.