Бобр и Медведь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
БОБР И МЕДВЕДЬ
(басня)
В одном лесу жил старый Бобр,
И говорили про него, что сильно он умён;
Поэтому ходили иногда к Бобру,
Чтоб он совет полезный дал и научил добру.
Так и Медведь пришёл к нему однажды,
И говорит: «Ты помоги, браток, в вопросе важном:
Медведица меня, ой, крепко обижает,
Дерётся, ни за что ругает.
Сам посмотри, изранена вся шкура:
Я понимаю женщина и низкая культура,
Но сколько можно грубости терпеть;
Я никакой-нибудь козёл – потомственный Медведь!
Конечно, сдачи ей приходится давать:
До крови драться, ей же шкуру рвать». –
«Из-за чего у вас с Медведицей раздор?
За что она ругает-то тебя?» – спросил Медведя Бобр.
«За медвежат, конечно, – отвечал Медведь, –
«Ты им отец – и должен их жалеть!»
За что жалеть, когда они ещё малы?
Вот вырастут и станут, как и я, сильны,
Тогда другое дело, я могу их уважать.
Она сейчас их заставляет ублажать:
Чтоб я кормил их, нянькой был у них,
А у меня свой аппетит такой, что хватит на троих.
Поэтому, бывает, отшвырну обоих
За то, что норовят кусок отнять;
Они пищат, а мать за них горою,
И драка сразу, нужно ль повторять?» –
«Увы, – Бобр говорит, –
Но ты, Медведь, не семьянин!
И мой тебе совет – живи один».
Послушался Медведь совета и семью оставил,
С тех давних пор один в лесу живёт;
Случается, тоскует по семье, ревёт,
Но понимает, что не выдержит семейных правил.