Свинья Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СВИНЬЯ
(басня)
Домашняя Свинья в расцвете сил
Услышала: жик-жик… жик-жик –
Хозяин нож точил.
Сообразила:
 «Похоже, нож готовит мне!»
И тихо ночью хлев открыла,
И убежала в лес…
Там к стаду диких кабанов
Пристала
И, добывая с ними скромный корм,
Ворчала:
«Подохнешь тут у вас с такой кормёжки –
И без ножа протянешь ножки;
Бывало раньше-то хозяин
Подсолнечного жмыха мне запарит –
(От запаха с ума сойдёшь!)
И ешь и пьёшь,
И ешь и пьёшь!»
Послушавший всю эту речь Вожак,
Свинье сказал:
«Раз поменяла, дорогая, образ жизни,
Теперь нелишне поменять и мысли».