Попытка разобраться

Олег Олс
Русский человек падает за всех,
Падает, как снег, в грязь, в сырую гниль,
Он - покров земли, зацветут другие,
Пролежал всю зиму, размышлял о мире.

Русский человек - щедрый и голодный,
Вышел и бредёт, словно всё проспал,
Всё растёт и тает - не его заслуга,
Он лежал, как снег, он твердел, как лёд.

Русский человек падает в успех,
Падает, как вверх, трудно быть другим,
Думает, что он от земли такой,
Через раз кричит, что идёт домой.

Русский человек изобрёл свой бег,
Вот отец вернётся, выдаст на орехи,
И он вдаль бежит по своей пустыне,
По яйца - в снегу, по уши - в мечте.

Русский человек - он за всё в ответе,
Куда ни поглядит, всё его волнует,
Сам себе твердит: завтра нас забудет.
И зачем-то ради завтра и живёт.

Русский человек - плачет мелко дождь,
Мог бы и гужом, только если баба,
Было хорошо ему, было ему плохо,
Русский человек  идёт. Домой.