Как я сочинял стихи

Олег Горин-Багдадский
Стихи решил я написать.
Беру "перо", бумагу в руки.
Коль хочешь время скоротать,
Чем не займёшь себя со скуки.

Сижу, гляжу на потолок,
Терзаюсь поиском сюжета,
Сказать по правде, даже взмок:
Нет, не легка стезя поэта...

Случайно посмотрел в окно.
Пожалуй, напишу про осень!
Ну, наконец-то,- вот оно:
"Там листопад, там неба просинь;

Стальные свитки облаков", -
И стиль хорош, и слог роскошен:
"Янтарный луч..", - нет.., пусть -  "лилов,
И дробью дождь свинцовый брошен".

Во сказанул: "свинцовый дождь", -
Покруче, чем у Пастернака.
А тут, для рифмы, нужен "вождь",
Но я ж об осени?..
Однако!..   

(От нафталина отряхнуть?!)
"Вождь в Октябре!", - какая тема!
"Он указал нам светлый путь!!!"
(С мозгами, жаль, у нас проблема...).

"Его, и мысли, и дела
Набатом, кумачами, взвились!"
А что, не плохо выдал, а?
Ведь, было дело, мы гордились...

Сюжет - эпоха, не шучу:
Глобально, дерзко, не по-детски.
Пойду чего-то проглочу:
Пока писал, промялся зверски.