Россия спит и видит сны

Евгений Стебаков
Россия спит и видит сны.
Вот царь, он всей земли хозяин.
Он правит судьбами страны
Спокоен, сдержан и печален.

Царице жаль страны иной,
Где родилась она когда-то,
Той, что погибнет под войной,
Погибнет пламенем объята.

Вот отрок, сын их, он ни в чем
Еще ни капли не повинен,
И на болезни обречен,
И он надежда всей России.

Вот старец. Должен он спасти
Царевича, царя с царицей.
Он в центре всех перипетий.
Он пьет. И есть с чего напиться.

Вот богоносец, вот народ –
В окопах кровью истекает,
Озлоблен и уже не тот,
Что жил с покорностью веками.

Россия спит и видит сны ...
Но в призрачном благополучье
Пружины все заведены,
И скоро всё взорвется бучей.