Старый Лев и Лиса Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СТАРЫЙ ЛЕВ И ЛИСА
(басня)
От старости ослаб могучий Лев –
Не мог уж на охоту выходить.
Чтоб с голоду не умереть,
Придумал, пищу как себе добыть:
В пещере он теперь лежал
И жалобно стонал,
Притворно кашлял и хрипел – и словно умирал…
А звери шли к нему проститься.
Лев пожирал гостей и сытно
Так век свой доживал.
Пришла Лиса, но издали спросила:
«Как чувствуешь себя, наш царь?»
Лев тихо отвечал:
«Иди, Лиса, поближе…
Я очень рад, что ты ко мне пришла…
Ой,.. очень плохо чувствую себя…
Ты перед смертью позабавь меня:
Я знаю, ты всегда была речиста». –
«Прости, но лучше я уйду, –
Лиса в ответ ему, –
Хотела я с тобой проститься,
Но вижу, что следы зверей
Идут к тебе,
Обратного ни одного нет следа –
Опасна для меня с тобой беседа!»
––––––
На опыте чужом или беде
Учись – бери полезное себе.