110 дополнительно почитай. астрономия. как приложе

Владимир Смелостев
110_ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОЧИТАЙ. АСТРОНОМИЯ.
Как приложение в –ГИТАРА_ИГРАТЬ НА СЛУХ-2.  НАЧАЛО ТАМ СТР. 82- 85.
Эои фотографии Луны, что сделаны тогда, когда еще продавалась черно – белая пленка для фотоаппаратов. Снято Зенитом 3м через телескоп “ Алькор” с увеличениями 30-180Х.

































ЧТО ТУТ?
Это два Одинаковых отпечатка с 35 мм фотопленки. Полнолуние, то есть Луна полностью освещена, детали типа кратеров почти не видны, но самое время познакомиться с Заливами, Морями и, даже с Океаном Бурь – номер 4 фрагмент на этом левом рисунке.
ЗНАКОМСТВО я советую начать с зоны номер- 3, тут компактно расположены 4 больших моря. Что бы их запомнить – я придумал аббревиатуру –КНИСЯ. Кризисов, Нектара, Изобилия, Спокойствия, Ясности. Моря на Луне никогда не имели воды! Просто, они были заполнены лавой. Начинают изучение с самого левого моря на рисунке под номером- 2 –Кризисов. Не самое большое, круглое море имеет плато вокруг Белого цвета с немногими кратерами. В зоне номер 5 есть как моря, так и заливы. Тут есть моря Облаков, небольшой Центральный залив – по сути это кратер, что в строну моря имеет оплавленный и обвалившиеся берег. В самом низу есть залив Росы, и есть озера –Смерти например. Расскажу немного об океане Бурь.
ОКЕАН БУРЬ.
Внизу, чуть правее центра. Самый большой по площади – площадь его составляет два, три обычных моря, типа Ясности. На дне морей, как и океана Бурь довольно мало кратеров и в Океане Бурь их, кратеров два, три, но диаметром до 100 километров. Океан Бурь интересен горами, что по земному названы Альпами, и в горах есть разрыв, что сморится как узкая щель при увеличении в 200Х, но нужно давать поправку на Действительные размеры на Луне. Ширина этой щели, ущелья, то есть Альпийской Долины в ширину километров 10-20!! Альпийская Долина с Левой стороны Океана Бурь, и между морем Ясности. Есть там заливы: Зноя, Пара.   Обработан левый снимок в Xn -View.                Стр.110. Луна –Моря – Полнолуние..