Поэтические завихрения о вреде курения

Михаил Просперо
на
http://www.stihi.ru/2017/10/20/979
*

Мир преисполненный порока... Поэт задумался. Как тяжко.
Сатира может выйти боком - да, да! - сатирику. Где ж, Машка...

Господь силён, а люди слАбы,идут на происки врагов.
Даже попу мешают бабы. Нет. В этом смысле ничего.

Преображенья Муза просит. И я готов. На всё. На что?
Порок пусть копытА отбросит! Нашёл. Осталось кое-что.

О, Муза, не оставь поэта, когда он супротив пошёл!
...и закурил он сигарету,её он в шкапчике нашёл.

Табак негодный, прошлогодний. Противно. Пробирает дрожь.
Порок сей Богу неугодный - сгори в устах моих, о ложь!

С самим собою вечны войны, и да пребудет этот знак!
...но почему душе спокойней от сигареты натощак?

Душа избавилась от груза, от напряжения судьбы.
И вышел в мир. Сказала Муза: "Опять цыгарку раздобыл?

Что доктор говорил, не помнишь? То ж не табак, а нефтехим!
Потом ты от уколов стонешь. Ах, Вася, хватит чепухи..."

И он ей отвечал: "О, Муся! Я побежден, но мне урок.
Я осознал чем душу грузит несостоявшийся порок!

Я напишу о том сатиру,тома изысканных острот!
И будет в том надежда миру. А где мой чай и бутерброд?"

"Да кот стащил, пока ты этим... там утешался, так сказать.
Я всё проверю в туалете. И сколько можно раз бросать?"

И он пил чай. И хлеб был с маслом. И ладно, что без колбасы.
И было и легко и ясно. И ветер теребил власы.

Возможно, это не победа. Возможно, победил порок.
Пойду гулять после обеда. В табачный загляну ларёк.

Настойчивая мудрость женщин, конечно, это миру мир.
Уже курю намного меньше. Но как же не писать сатир?