Край березовый в Афганистане

Валентина Семенчина
Паренек к певице самой лучшей
На концерты часто приходил,
Но из скромности, от ген идущей,
За автографом не подходил.

Ее фото он носил в кармане -
Мирной жизни профиль дорогой,
Край березовый в Афганистане
От душманов защищал собой.

И, когда, он в танке задымленном,
В нестерпимой боли угасал,
Как кусочек родины, в ладони
Фото обгоревшее спасал.

Мумией был прозван он в Медроте,
В потолок смотрел, молчал,
Но, ему напоминало фото,
Новый год, концертный зал.

Сердце трепетало словно птица,
От старлея, он услышал весть,
Что его любимая певица,
ПослеЗавтра будет здесь.

Песни каждой клеткой «проживала»,
Словно мамка гладила вихры,
Шла меж коек, руки пожимала,
Ей бы орден лучшей медсестры.

Обожженные светлели лица,
И теплели грустные глаза,
И дарила раненным певица,
Дорогой России Образа.

Он упал пред Нею на колени,
Фото латанное протянул,
Как из пекла в Ленинград весенний,
Словно на Фонтанку заглянул.

Не закончив песенной орбиты,
Усадила паренька на стул,
«С нежностью Богдану от Эдиты»,
Подписала, медсанбат вздохнул.

Петь закончила, поцеловала,
Маковку сожженную его,
В нем братишку Павла узнавала,
Ту войну из детства своего.

Отогрелся, наконец, заплакал,
И горячих не стыдился слез,
И медсестры в закутке у бака
Без приказа плакали всерьез.

После в Ленинграде на концерте,
Он на сцену вышел с кипой роз,
Рассказал все залу,  и поверьте,
Люди не скрывали светлых слез.