Осенний лист

Ирина Рудзите1
Здравствуй, осень с жёлтыми глазами,
Тихая, рассветная пора.
Лист летит и, путаясь вновь в гамме
Попрощался с юностью вчера…
Его танец всем на загляденье,
Ритмику движенья соблюдал.
Пережив в полёте наслажденье
Он в  отчаянья  угрюмо  впал.

И лежал листок, смотря на небо,
Плыли облака в свой дальний дом.
Ещё верил он в добро, так слепо,
Распластался молча под кустом.
Ёжик шёл, увидел лист багряный,
Попыхтел и на спину взвалил.
Улыбался гриб вслед на поляне
Он давно под дубом старым жил.

Осень шла, а листья всё кружились
Отлетали с ветром далеко.
Громоздились в кучки ворошились,
Понимая, небо высоко.