Не вопреки и не назло

Лихослав
Всему назло и вопреки,
не ведая греха в гордыне,
я шёл бы, может быть, поныне,
но вышел к берегу реки.
Там утлый чёлн о два весла
и перевозчик с ликом сфинкса,
и мрачный отблеск в водах Стикса
пыл гасит – жизнь почти прошла.

И вопреки, и на`зло всем,
себя сподобя истукану,
я поступать уже не стану
не то чтоб чаще, а совсем.
Так суждено, увы и ах,
что немощь к мудрости взывает,
а юность мудрой не бывает
и мчит, зато, на всех парах.

Но время выпустит пары
со свистом, с шумом – с пылу-жару,
и полуночные Стожары
манить вас будут – до поры:
огни созвездия Тельца
в межзвёздном скопище Плеяды
ваш взор туманить будут рады
и ваши жаркие сердца.

И вопреки и на`зло всем
себя сочтёте вы богами…
За что накажет батогами
жизнь не небесная совсем.
Земная жизнь суть наш удел –
сие закон, не обессудьте,
не забывайте…

Но забудьте
на пике страсти юных тел:
пусть не назло, но вопреки
в душе настройте струны лиры…
а истуканы и кумиры –
они не боги, а божки.

Её Величеству Любви
со всей натурой преклоняйтесь,
друг другу смело отдавайтесь
пока бушует жар в крови.
Земной нарушив окоём,
прорвитесь парами к орбите
и слившись в целое парите
в межзвёздном космосе своём.

Нам завещал Господь любить –
сколь многогранно это слово
дано вам будет вновь и снова
понять, доколь дано вам жить.
Пройдут года, угаснет пыл,
и немощь вас усадит в кресло…
Перед камином будет лестно
воскликнуть с пылом: «Я – любил!»

Пусть явью будут ваши сны
на всём пути земной дороги…
Господь сказал, что все вы боги
и все Всевышнего сыны.
В любви безгрешно и светло
непослушание послушных…

живите, боги, с Богом в душах
не вопреки и не назло.

13 октября 2017г.