Не стоит судить великих...

Елена Геннадьевна Воробьёва
Не стоит судить великих,
Не будем клеймить поэтов.
Средь многих теней безликих
Они - словно искры света.

Что им до молвы и сплетен?
Коль душу терзают страсти.
И нет никого на свете,
Кто им подарил бы счастье.

Грешны - и видны пороки
От них никуда не деться,
Но всё искупают строки,
В которых сгорает сердце...

Кому рассказать об этом?
Когда эта боль уймётся?
Не стоит судить поэтов,
От искры огонь займётся.

Согреет ли сердце слово?
Берите, читайте, люди!
Как Феникс, сгорают снова -
Под острым прицелом судей...

Предыстория : Прочитала в одном блоге, как Мартынов отзывался о скверном характере Лермонтова, буквально следом - о том, что Пушкин сам виноват, дескать - нрав ужасный и манеры никуда... Что за тенденция - собирать сплетни вековой давности, вместо того, чтобы просто читать чудесные стихи?