Короткие зарисовки о тишине

Владимир Лизичев
У тишины судьба бывает непохожей,
У всех она своя, да слышится не всем,
И где-то торопясь, задумался прохожий -
Куда он так несётся, а главное зачем?!

Он сядет на бордюр, куда спешил не помня,
И осознает вдруг, что в жизни всё не так,
Потом ему душа о женщине напомнит,   
О той кого любил, но упустил дурак.

И всё это бабло, Бали и Куршавели
Куда-то отойдут, и он поймёт в душе:
С любимой тишина важней, на самом деле,
А рай он тоже есть, не только в шалаше.

За грохотом огня, орудий и снарядов,
За  скрежетом железа, когда горит металл,
В сраженьях, после всех салютов и парадов,
Приходит тишина, взойдя на пьедестал.

Замрут на миг полки, приспустятся знамёна,
Весь мир тогда услышит минуту тишины,
И будет не смолкать стрельба на полигонах,
Чтоб только не случилось опять большой войны.
 
В холодной тишине, где прописалась старость, 
Медалей, за войну, за мирный труд не счесть,
Девчонка - санитар, что за тебя сражалась,
Голодной умирает, ей нечего поесть.

На Балтике штормит, волна Луну цепляет,
По радио  прогноз - опять циклон идёт,
Ну, а пока буксир  у Рюгена болтает,
Минуту тишины SOS чей-то разорвёт.

Температурит сын, склонилась головою,
Над старенькой кроваткой заплаканная мать,
А пьяный муж орёт полночи за стеною,
Дай Бог ей тишины, и хоть чуть-чуть поспать.
   
Цените тишину, её бывает мало.
Когда кружится снег, зимой в проём окна,
Крадучись в дом войдёт и прикорнёт устало
На кухне в занавесках ночная тишина.