Журавли

Аннушка Козлова
Ты слышал, журавли летели,
Истошно плача и крича?
Как будто взять они хотели
Всю боль Земли с её плеча.
Встав на крыло,  летели низко,
Ломая грудью гладь ветров.
Казалось, дом уже их близко,
Вот где-то там найдут свой кров…

И этот крик, как плач младенца,
Срывался с неба, падал ниц.
На клочья рвал он птичье сердце,
Пронзая болью лёгкий бриз.
А там, внизу, стонали реки,
Их город дамбами душил.
В асфальт вбивали человеки
Красу природы, зло души.

Вот где-то здесь гнездо их было,
Уютный, пряный водоём…
Но чья-то глупость намудрила,
Сдав землю городу внаём.
И не осталось больше места
Для их любви, гнезда, птенцов…
А город полз на них, как тесто,
Душил, топтал чужих жильцов.

Да, их, конечно, посчитали,
Пытались выгнать от домов,
Кидали камни и стреляли,
И в зоопарк несли птенцов…
Они кружили там всё лето,
Потом исчезли навсегда.
История забылась эта…
А не твоя ли то беда?