Патриотизм или любовь к Родине

Александрасурина
Я люблю родные просторы:
Русский лес, озёра, поля,
Её речки, равнины и горы.
Русь - родная моя земля.

Не нужны мне турецкие пляжи,
Пирамиды Египта, пески.
Мне Сибири милее кряжи,
Я лесные люблю родники,

Деревенские тихие улочки
Утопают в зелёных садах.
Палисадник с цветами, уточки,
Резные наличники на домах.

Здесь тебе пожелают здравствовать,
Хоть и видят тебя впервой.
Зависть, злоба людьми не властвует,
Жизнь здесь мирной течёт рекой.

Здесь помогут в беде и горести,
Будь ты млад иль старик седой.
Не покинут тебя и в радости-
Если пир, так уж пир горой!

Нам твердят с вершин депутатских,
Что воспитывать молодых
Нужно в духе патриотизма,
Позабыв о словах иных.

Таких, как любовь к Отчизне,
Родине - славу, долг и честь!
И что знать мы должны историю
Всей страны и родных своих мест,

Знать родной свой язык и традиции,
И о предках не забывать,
А не только, надев амуницию,
Пытаться строем ходить и стрелять!

Быть патриотом, значит
Любить свою Родину-мать.
Не продавать за фунты и доллары,
А ЕЁ богатства приумножать.

Сохранять и леса и реки,
Чистым воздух её сберегать,
И от чужого дурного влияния
Суметь с оружием защищать!

Родину нужно любить, как мать,
Принимать такою, какая есть:
Не хулить её, не ругать,
А сохранять, изучать и беречь!