Больничные противоречия

Анна Аникович-Болдырева
Рано утром вбегал к пациентам в палаты
С отстранённостью долго работавший врач.
За труды нет в больницах достойной оплаты,
Омрачает нелепость врачебных задач:

Подарить исцеленье всего за неделю,
Не истратив, всвязи с дефицитом, лекарств,
Гнев удерживать за оскорбленья умело -
Демо-версия непроходимых мытарств;

Получать за учёбу кредитные баллы,
И рекламу "пустышек" на фоне лекарств
Зазубрить, Гиппократа забыть идеалы,
Видя вместо больных медицинский стандарт.

Пациенты внимания ждут, словно манны,
Эгоизмом укрывшись от боли в телах -
Хладнокровием усугубляются раны;
Но погрязли в отчётах врачи, в дневниках...

Лишь любовь исцеляет душевные раны,
А лекарства являются поводом вновь
К посещению доктора новые планы
Строить ради одухотворяющих слов.