***

Антон Гогловский
Никакой детерминизм или иной психологический принцип
Не в силах объяснить манной каши в моей голове,
Застрявшей комочками посреди моих мыслей и того, что мне снится
Вызывающей едкое отвращение к этой будничной кутерьме.

Когда мой прадед-рыба выходил на липкую сушу
Он вряд ли думал, что правнук его будет столь нерачителен,
Будет кричать прохожему на улицах: "Эй, послушай,
Почему твой взгляд на жизнь столь незначителен."

Но я знаю, мой правнук не будет иметь шести ножек,
Как у других конформистов тараканы-правнуки.
Его лабиринт в голове откупится от бесполезных подложек
И не осыпется к старости горстью грязной муки,

Ведь все, что начертано мне пальцем Божьим
Я должен буду в итоге передать своим же потомкам,
Чтобы освободить их от веры и истины ложной
И не заставлять прятать дневники по своим котомкам.

Но для этого прежде я должен родиться,
Только не так, как из матери рождаются дети,
А вырасти тем, кем будут люди гордиться,
И за кем не нужно будет стыдно бояться смерти.