Хранилище утраченных иллюзий

Виктор Булавин
                "Старый и юнец не антиподы -
                Истина для каждого одна:
                Если ты за опыт душу продал -
                Грош такому опыту цена."

Ты опыт копил и скопил уж немало,
Но что с этим делать, дружок?
Плисецкая точно про возраст сказала:
С ним опыт приходит - уходит  прыжок.

Гарантий не дал бы,  говаривал Галич,
Что опыт спасет от беды.
Не знали и вы, Александр Аркадич,
Как выпадут кости Судьбы.

И опыт у каждого свой, уникальный -
Чужого никак не занять.
Но Истина часто настолько банальна,
Что опыт мешает понять.

Случалось контрольную раньше урока
Нам опыт  врасплох назначал.
Затем, поощряя премудростью рока,
От глупости не защищал.

Не против полезных накопленных знаний,
Испытанных прессом веков,
Но против "экспертов" (и их указаний),
Что держат нас за дураков.

Чей больше всего опыт ценится ныне -
Удачных циничных дельцов.
Хотя бы по этой весомой причине
Не слушаю я "мудрецов".

А дядя все знает, а дядя уж пОжил,
Да дядя, вообще, молодец!
У дяди запасы шагреневой кожи -
Он опытный, умный подлец.

Расчетливость, хитрость, интрига, коварство -
Шкатулка Пандоры пуста.
Бандитского опыта создано царство:
Нет совести - совесть чиста.

Не спросит апостол за смертным пределом-
Какой ты там опыт скопил.
Оценят лишь то, чего ты наделал
И то, чего не сотворил.