Юхан Себастиан Вельхавен. Молитва певца

Алла Шарапова
ЮХАН СЕБАСТИАН ВЕЛЬХАВЕН

МОЛИТВА ПЕВЦА

В дар нам музыка и пенье,
Чтобы каждый слушать мог.
Языка и струн движенье
Порождают звук и слог.
Но под бурною волною
Есть теченье потайное -
Там Всевышнего владенье.

Там, во глубине укромной,
Пробужденья жаждет звук.
Так покров от рощи темной
К небесам взовьется вдруг,
Но за красотою внешней
Слышен голос тьмы кромешной -
Сферы вечной и огромной.

Празднует блаженство ухо,
Приклоненное к струне,
И поет надежда глухо,
Зачатая в глубине.
Слыша мой сердечный трепет,
Речь мою Создатель лепит,
Дарит песнь за чуткость слуха.

В глуби той, что я скрываю,
Где подвижных сфер оплот,
Зреет звуков связь живая
И веленья свыше ждет.
Узнает певец порою:
Явлен Дух над глубиною
Лишь Ему подвластных вод.

Но когда решил Ты, Боже,
Чтобы пел для мира я,
Ты скорбей моих не множи,
Как утихнет песнь моя, -
Дабы я не бился в муках
О невоплощенных звуках,
Не познал бесплодной дрожи.

Пусть лежит на бреге Леты
Бедный мой венок во мгле,
Лишь прошу: даруй поэту
Чистый голос на земле,
Лишь касаться дай украдкой
Арфы той небесно-сладкой,
Окажи мне милость эту!

(С норвежского)