Подаяние

Людмила Ашеко
Не надо нищим подавать:
Не всякий попрошайка – нищий.
На чувстве жалости играть –
Талант для наглости не лишний.
Мошенник часто одарён
Такой способностью актёра,
Что зритель тронут, покорён
И разглядеть не может вора.
Да, и одеть, и накормить…
Но деньги – проводник обмана –
Вконец способны развратить
И пьяницу, и наркомана.
Чему послужит в жизни грош,
Предугадать никто не может,
Попросят, ты и подаёшь,
Такой отзывчивый прохожий.
Но хватит и на этот век
Злодеев в книге мирозданья,
Тех, кто детей или калек
Гнал, чтоб просили подаянья.
И обирают, и гнетут,
Забрав несчастных в это рабство.
А деньги в их мошну текут,
Растёт и множится богатство.
Так хочется себя считать
Способным на добро и щедрость!
Не надо нищим подавать,
Всем миром бы изжить нам бедность.