Лялины горы. Редактиров. 2017

Сергей Лебедев 4
Лялины горы – возвышенный коренной
 левый берег Ветлуги на территории
Варнавинского района. Легенда записана
от Н.И. Соболева в Ветлужском районе
20 июля 1966 года А.А.Сысоевым.

Он ушел от Стеньки Разина,
Сам - разбойник удалой,
И народ легенды сказывал,
Как он грабил под горой.

Лишь богатым выворачивал
Кошельки под топоры,
Был лихой он, да удачливый,
Лялей звали в те поры.

По лесам ветлужским хаживал
Вор с дружиною своей,
И монахов обихаживал,
Толстосумов да князей.

Бедняки идут уверенно
По варнавинским лесам,
Потому, что слухам верили:
«Ляля – наш, из бедных сам».

Был в деревне Ченебечихе
За стенами монастырь,
Серебром, да златом меченный…
А у Ляли - свой косырь.

Только стража слову верная
Разгадала Ляли план.
И хотя погода скверная,
В лес уходит атаман.

От Ветлуги рубит просеку:
И ватагою, гурьбой
По стене они проносятся
Тихой сонною порой.

От ножа его булатного
Нет пощады никому,
И забрал себе все злато он,
Непомерную казну.

На заре, погодой мглистою,
Смерти кончен перепляс,
Отнесли на Какшу быструю
Золотой иконостас.

Замолчали церкви Божии,
Колоколен голос нем,
В сундуки их звоны сложены,
Пустота средь голых стен.

Утопил все Ляля с братией,
И Христос на дне реки,
А крестьянам к Божьей Матери,
Хоть беги на Соловки.

Порешив дела разбойничьи,
Ляля сгинул с той горы.
Он ушел в скиты раскольничьи…
А река хранит дары.

Ну, а кряжи, где бережничал,
Правил смертью и бедой,
Шайку прятал под валежником -
Кличут Лялиной грядой.

С давних пор на дне пытаются
Отыскать по Какше клад,
Лишь зарок его не знается,
Да и Ляли страшен взгляд.

Но однажды трое неводом
Отыскали в речке цепь,
Только тронули, как демоны,
Стали бешено реветь.

Без оглядки, ночью темною
Тройка взапуски бежит…
А со дна, как гром из омута,
Лялин колокол звонит.