Встреча боевых друзей

Николай Рыбалко 3
Луч косой, улыбаясь с утра, заглянул мне в окошко,
Обещая, что будет хорошим сегодняшний день.
У порога двери, на ковре умывается кошка,
Значит, ждать мне сегодня к обеду хороших друзей. 

Проходите в мой дом, я скажу им, и сердце сожмётся.
Я вас всех за столом виноградным вином угощу.
Ну, а если кому-то, нежданно, легонько взгрустнётся, 
Под гитару свою я душевную песню спою. 

Будет дым сигаретный по дому качаться легонько 
И душевная песня, надрывно, пусть будет звучать. 
Будет водка в стакане, накрытая, хлеба кусочком.
Третий стоя мы выпьем за тех, кого нет среди нас.

Каждый вспомнит друзей, тех, с которыми спали в палатке,
Тех, с которыми вместе делили последний сухпай.
И того, кто шептал, - как красивы же горы в закате!
Кто глаза закрывая, шепнул перед смертью, - прощай.

За сестричек, что плакали тихо, прикрывшись халатом;
За хирурга в крови, у которого скальпель дрожал,
Перед тем, как отрезать висящие ноги солдату,
Долго, нервно курил за палаткой и что-то шептал...

А потом, разговоры наступят о жизни насущной
И у всех, вдруг, окажется в жизни не мало проблем.
Обнимая друг друга, мы крепко возьмёмся за руки,
Наблюдая закат, и, как тихо кончается день.
21.10.2017