Озябшая осень

Татьяна Антипина
Озябшая осень кидает на землю несмело
Листы, как монеты, с берёзовых тоненьких веток.
А ветер пройдоха листочки считает умело:
-Была золотая. Но где ж твоё золото? Нету!

Лишь дождик поплачет над горькой осенней судьбою:
-Ходила в парче золотой, да в рябиновых бусах,
Но всё растеряла, дурёха, осталась нагою.
Ну кто ж тебя нищую, рваную к солнцу-то пустит?

И спряталось солнце, завесилось тучь пеленою,
Не греет озябшую осень, давно не ласкает.
А как целовало златою сентябрьской порою!
Сгубило девицу и знать её больше не знает.

Зима успокоит, утешит, укроет снегами.
Забудет про солнце и станет морозу молиться.
Но только однажды, короткими хмурыми днями
Ей солнышко тёплое, ясное снова приснится.