Лишь только ночь укроет город...

Андрей Велигоша
Лишь только ночь укроет город,
Набросив шаль из фонарей,
В ночной тиши зажгутся споро,
Окошек, тысячи, огней.

Они как будто протестуя,
Вступают в спор с владыкой тьмы,
Сверкают ярко и ликуя,
Не отдают свои посты.

Но ночь берет своё. Двенадцать
Куранты пробили в тиши,
И вот, не в силах удержаться,
Сдаются окна, этажи.

Всё гаснет под покровом ночи,
Везде покой и тишина,
Лишь сыч на дереве хохочет,
И светит тусклая Луна.

Но что несется в звездном небе?
Огнями, красками горя?
И кто, скажите, так умеет,
Струиться волнами огня?

Кто воспротивился Законам?
Кто не боится темноты?
То мчатся к нам, с хрустальным звоном,
Ушедшей юности мечты.

Они к нам в снах всегда приходят,
Нас духом радости бодрят,
И в их веселом хороводе,
Мы превращаемся в ребят.

В чумазых милых шалунишек,
Грозящих лампам фонарей.
И вновь, девчонки, от мальчишек,
Бегут за спины матерей.

А утром тьма опять уходит,
Свои права сдавая дню,
И снов, взмывая, хороводы,
Уходят к звездному огню.