Барыня печка, частушки

Антонина Селихова
"Мастер, Гаврила,
Что я натворила?
Утречком ранним
Печку затопила.

Мастер, Гаврила,
Я ж тебя любила.
Отчего же печка
Твоя задымила?"

-"Ах, ты хозяйка,
Как же ты не знала?
Надо сначала
Чистить поддувало.

А всего важнее,
Отойди в сторонку,
Открывать у печки
Тягову заслонку.

Чтобы печь, хозяйка,
Тепло сохраняла,
В топке прогорело,
Закрой поддувало".

Парень весёлый,
Руки золотые.
Русские печки
Сложит. Не впервые!

Барыня печка
Лаской одарила.
Завлекла хозяйка
Мастера Гаврилу.