Обманщик

Дмитрий Останин
Промышленник статный Михайло Петров
Нашёл златоносную жилу,
Не мало положено было трудов
Людей, что нашли в ней могилу.
Доходы  его с каждым годоом растут,   
А в шахте,тяжёлый и каторжный труд.

Но вдруг, уходить стал и шахты народ,
Доходы снижаются резко.
Убытки, убытки – плачевный исход.
Не радует золото блеском.
Давно уже шахту пора закрывать,
В ней нечего стало уже добывать.

Великая жадность – источник идей,
И хитростей разного рода,
И в ночь, когда небыло в шахте людей,
Петров притаился у входа,
Песком золотым он ружьё зарядил,
Спустился в забой и нещадно палил.

А утром, пошёл торговаться хитрец
С соседом своим иностранцем,         
Чтоб шахту быстрее продать наконец,
И с выгодой  в деле остаться.
Сбавлять свою цену Петров не хотел,
Как следует, он торговчаться умел.

Решил покупатель проверить всё сам,
Взять проб образец для примера,
Возможно ли прибыль иметь ему там?
Ответить должны инженеры.
Анаиз отличный даёт результат,
Сосед эту шахту купит уже рад.

Вот так, с давних пор, люди шли на обман,
Гоняясь за лёгкой наживой,
Чтоб туже набить безразмерный карман,
И скрыться с улыбкой фальшивой.
Всю прибыль с продажи Петров проиграл,
Он жертвой картёжного шульляра стал.