В просвещённый наш век

Вера Петровна Анисимова
          *  *  *

В просвещённый наш век
Зажигаю свечу.
Грешный я человек -
Умирать не хочу.

Зажигаю свечу,
Навожу зеркала,
Заклинанье шепчу
И сажусь у стола.

Задрожала в дыму
И погасла свеча.
Озарил кто-то тьму
И сказал у плеча:

- Через тернии ввысь
я тебя поднимал,
посмотри, убедись,
как велик ты и мал.

Я не зря тебе дал
Побывать на звезде,
Чтобы ты увидал -
Мрак предвечный везде.

Не тепло и цветы -
Холод бездны во мгле.
Посреди пустоты -
Райский сад на Земле.

Не постигнешь завет,
Побывав на Луне,
Испарится твой след
В первородном огне.

Чёрный выпадет снег,
Излучающий яд,
Если ты, человек,
Отворишь двери в ад.