Порочен круг... Басня по мотивам А. Джами

Нина Хижняк
"Как небо, был Сократ велик душой,
И твёрд и терпелив, как шар земной.
Учеников имел десятки он,
Но был средь них любимейшим Платон».
А. Джами, «Книга мудрости Сократа».

Сократ весь гордостью мир обошёл,
И он философом в веках рождён!

Богатства все тлен ему, кувшин – дружок,
В нём он внутри сидит, в мысль погружён…

Поэта  мудрости Книга о нём –
Шесть горьких напастей – за кувшином.

Кувшин Сократа – басней анти – герой:
Трещина дна видна, край же – кривой!

Порочен круг тех, что вокруг двоих:
Шесть «персонажей» Сократ открыл.

Он тишиной там сто идей творит,
Платон учеником тот круг рулит:

«Невежде» за напасть адом грозит.
«Злу» и «тоске» – дышать он не велит!

«Насильника» послал взгляд в облака,
А «ненависть» тогда ушла сама!

За ним «стяжателя» отправил в ад,
Уж много "тех" добро там сторожат.

Избавил «скрягу», - пусть казна пуста!
Теперь и днём есть место ему сна.

Там пятый «мученик», хоть кто - смотри!
В отказ, «чиновничий», – шеей вертит.

Напасть шестая, грех что, нам видна, -
«Достоинств», лишних всех, сняла душа…

«Невежда» гонит всех, других, в тупик,
В одежды рядится, познав свой стыд.

«Порочный круг» Платон тот одолел!
Сократ совсем помощью не робел.

Слов флаги красочны, да как силки,
Мужчины, женщины – все в том равны!

Кто пред чертой у круга? Нет таких!
Здесь все за кругом дел своих, плохих.
20.10.17 г, Н.М. Сегеда