М. Ю. Лермонтову. Поэма

Валентин Загурский
           Я посвящаю Вам, поэту Славы.
           Певцу свободы, где Вы правы.
           Вы осудили тиранию во грехе.
           Где есть Свобода в чистоте.



Зурна, где звуки чародея.
Звучат в долине роковой.
Стоит он гордый, не преклонный.
С поникшей Славой, головой.

Был выслан на Кавказ, за вольность.
Которую возвысил волею надежд.
Во Славу декабристов и его народ.
Искру свободы, приносящий плод.

Сослали их в Сибирь, на рудники.
И часть казнили за грехи.
Перед Царём и близкими без чести.
Их подвиг был без чувства лести.

В Сибирь, таёжной мерзлоты.
Подруги стали приезжать на рудники.
Их убеждали отказаться от пути.
Чтобы не сгинуть за свои грехи.

Поэт Свободы, помним о тебе.
Ты стал героем в трудном дне.
Твой голос покорил Парнас.
Ты стал примером среди нас.