Я снова хотел бы проснуться в Париже

Александр Сосиновский
Я снова хотел бы проснуться в Париже,
Мне снятся громадные эти муры,
Где схожи фасады, мансарды и крыши,
Где улочки шумны до поздней поры

Веселой ватагой сидят парижане,
У них так устроен размеренный быт,
Они по привычке давно пуретане, -
Вкушать круассаны - уклад так велит!

Они с интересом внимают прохожим,
"Бонжур" и "мерси" там на каждом шагу!
Они благодарны денечкам погожим
За радость общения в узком кругу

А воздух богемой пропитан, и дышит
От звуков аккордов у Гранд-Опера,
И музыку барда там каждый услышит,
Кто место займет на ступеньках с утра

С Полей Елисейских лучи горделиво
Расходятся веером - все пять сторон,
Венчает их арка Триумфа на диво, -
Пускай император лишился корон...

И шлют нам привет короли и магнаты, -
Версальский дворец и, конечно же, Лувр,
В тех стенах они обитали когда-то,
Сравнился бы с ними ну, разве что, Дувр*!

                21.10.2017г.

Фото автора. На заднем плане - здание оперного театра Парижа - Гранд-Опера.


* Дуврский замок - крупнейший  туристический объект на территории Великобритании. В 2010 году замок посетили 3500000 туристов.