Что их заставило уйти?

Сергей Файнберг
Под косогором бьют ключи,          
Вода такая, ломит зубы,
Ты зачерпни её ковшом
И охлади от зноя губы.

Здесь жили вятичи века,
Растили хлеб, детей рожали,
Всегда распаханы поля,
Деревни, сёла процветали.

Большие ярмарки не день,
Не два - неделями гудели,
Со всей округи шёл народ
Мёд пенный пили, песни пели.

Что их заставило уйти,
Оставив церкви и погосты?
Тут в жизни не было войны,
Ответить нынче так непросто.

А вот «хрустальные» ключи
Не пересохли и сочатся,
Но ярмарки, былая жизнь      
Здесь никогда не возродятся.

*Сотням сёл и деревень Кировской области, покинутым людьми в двадцатом веке – посвящается.
     18.07.2016г.