К 100 - летию Великого Октября ч. 9

Елена Мартьянова 2
                Лавр Георгиевич Корнилов*

                «Корнилов – не человек, стихия».
                Немецкий генерал Рафт, взятый в плен
                Л.Г.Корниловым в 1914 г.
               

То фронт австрийский, то немецкий.
Плен и побег. В такие дни,
непредсказуемый и дерзкий,
он революции сродни.

Арест Романовых промыслил
Господь. А  он – арестовал.
Семья в глазах таёжной рыси
не разглядит девятый вал,

который унесёт далёко.
Его высоко вознесёт.
Романовых «царёво око»,
герой, разведчик, не спасёт.

Июль семнадцатого года.
Фронт, наступление, провал
военных планов, гнев народа.
Главнокомандующим стал
Верховным Корнилов Лавр Георгиевич.

*Лавр Георгиевич Корнилов после неудавшегося наступления в июне 1917 г.
 был назначен Временным правительством Верховным Главнокомандующим
- влиятельной  политической фигурой. Он  стал вторым человеком в
государстве. Л.Г.Корнилов закончил Академию Генерального штаба, был
военным разведчиком, востоковедом, хорошо владел многими языками:
французским, немецким, английским, персидским, китайским, казахским,
урду. Выполнял ответственные поручения в Туркестане, Афганистане,
Персии, Индии. Участвовал в русско – японской войне 1904 – 1905 г.г.
и в Первой мировой войне, проявил личную храбрость и инициативу. Во
время Февральской буржуазно – демократической революции именно
Л.Г.Корнилов был направлен Временным правительством в Царское Село
для того, чтобы арестовать семью свергнутого монарха. После назначения
Верховным Главнокомандующим Л.Г.Корнилов вновь вводит смертную
казнь в армии, запрещает политическую пропаганду  и деятельность
солдатских комитетов. Он решительно потребовал от Временного прави-
тельства «ликвидиции анархии в стране».  После подавления «Корнилов-
ского мятежа» был арестован Временным правительством, затем выпущен
на свободу генералом Н.Н.Духониным. Л.Г.Корнилов  был одним из орга-
низаторов Добровольческой армии; убит в 1918 г.