Вийон

Александр Каштанов
               Вийон

Какой-то жуткий нынче ветер
И дождь шлепками по лицу...
Копна листвы цветным беретом
Кружит вихрами по кольцу

Свинцовых туч гряда нависла,
Последний свет проглочен тьмой...
Продрог как пёс и нету смысла
Искать посуше путь домой

Скорей в тепло родной берлоги;
Глоток чуть терпкого вина,
Француз Вийон и слава Богу
Ночь восхитительно длинна...

Мне Франсуа составит пару,
Зажжёт лучиною камин...
Хотя душой не слишком старый,
Вполне доволен-не один

Мы разберём на "Тестаменте",
Гротеск памфлетов и баллад,
И декаданс,и рудименты...
Ах,как общению я рад...

Ну,всё...светает.Гасим свечи.
Верну на место "дух времён".
Его присутствие мне лестно,
О чём,конечно,знает он...

("Я знаю всё,но только не себя"
1461 "Le Testament")