Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть VII

Мария Лынёва
Наш Данило, между тем,
Был от них далёк совсем.
Сам бы он сказать не мог,
Сколько перед ним дорог
Промелькнуло за мгновенья.
Через чьи они селенья
Путь с Аритою держали.
И через какие дали
Удалось ему пробиться
Вместе с чудо-проводницей.

Позади - поля и рвы,
Тени леса, крик совы,
Так тревожно прозвучавший.
И печально провожавший
Мастера в предел иной.

"Человек, глаза закрой!"
Слышен голос не аритин.

"Вы со мною говорите?" -
Озираясь, спросил Даня.

Тут же под его ногами
Будто кончилась земля.

И огромная змея,
Как слепящей меди пламя,
Появилась перед Даней.

Он зажмурил оба глаза,
Постигая смысл приказа.

"Всё идёт великолепно!
Только бы мне не ослепнуть", -
Думал Даня не без страха.

Кто-то дёрнул за рубаху,
Вновь коснулся он земли.

И в объятия свои
приняла его могила.
Так почувствовал Данило.

"Вот и всё. Ну и дела!
ты сюда меня вела,
Чтобы я нашёл здесь смерть?"

"Можешь снова посмотреть, -
голос мастеру ответил. -
Рано думаешь о смерти".

"Да я молвил просто так.
Не такой уж я дурак,
Чтоб на шуточки поддаться.
Можем вместе посмеяться!"

"Говоришь не без опаски.
Открывай же, Даня, глазки.
Видишь, ты почти готов.
Теперь сделай семь шагов
И скажи: "Иду! Согласен!"
Повторяй за мною, мастер!"

"Так согласен, раз пришёл".

"Вот балда! Ну хорошо.
Говори: "По доброй воле
Принял ваше приглашенье".

"И готов к вам в обученье.
Только чтобы не пороли!
Я всецело в вашей воле
И пришёл сюда за знаньем", -
от себя добавил Даня.

"Мастера ждала. А тут
Вижу, предо мною - шут", -

властно молвил голос новый.
И не злой, и не суровый.
И не громкий. Но от звука
Почему-то стало жутко.

"Слышал этот голос где-то.
Промолчать вместо ответа?
Не со мной же говорят".

Мастер видит во тьме взгляд,
Самоцветами сиявший.
И мгновенно подчинявший
Волю, разум, душу, тело.
"Только бы она глядела".

Зажжены ли силой взгляда,
Словно многие лампады
разом осветили зал.
Взгляд Даниле приказал:
"Подойди". Шагнул Данило.
И при свете различил он
На стене среди узоров
Обладательницу взора.

"Хороша, как мир далёкий".

Лик её и стан высокий
Всё отчётливей видны.
выступила из стены,
День и ночь затмив собой.

"Ты ль сама передо мной", -
мысль мелькнула у Данилы.
Вслух об этом не спросил он,
Но Арита "да"  шепнула,
Словно в думы заглянула.

А Хозяйка усмехнулась,
Гостю руку протянула.
Над рукой склонился Даня,
чувствуя - его здесь ждали.

Продолжение следует