Четверг черствел

Любовь Кравцова
Четверг черствел, темнея с края и вдруг звезда взошла дневная-
не тлен из листьев - горы золота, чуть занемевшего от холода.

Как если бы статИры Крёза горой лежали под берёзой
с золотоносного ПатмОла, где царь МидАс звал Аполлона,
прося избавить от напасти, в речной воде купал запястья
и, чтобы в золото еда не превращалась - никогда!
С тех пор речное дно Патмола песками золотыми пОлно.

Крёз, с бычьей мордою, монеты из Лидии пустил по свету.

На Шоше дача под берёзой, как будто в золоте от Крёза.
КлеймА лишь с бычьей мордой нет. На палых листьях солнца свет.
Рабов-чеканщиков берёза  себе - не просит...

                20 октября 2017г.



*Шоша - приток Волги в 120 км от Москвы, в 60 км - от Твери

**Считается, что царь Крёз, живший в Лидии(современная Турция) первым выпустил золотые и серебряные монеты-статиры. Животные на монетах указывали цену быка или барана.