Взгляд в будущее

Рудольф Портной
Если б мы могли, хотя б немного,
В будущее наше заглянуть,
Знать, куда ведёт одна дорога,
Где другой сворачивает путь,

Знать, что будет через год, полгода,
Ну, через неделю, наконец!
Но судьба капризна, как погода –
Никаким прогнозам веры нет.

Безусловно, эта неизвестность
Жизни смысл особый придаёт –
Вряд ли жить бы было интересно,
Если б всё мы знали наперёд.

Но порою острое желанье
Может нас внезапно охватить –
Чьё-нибудь услышать предсказанье,
В будущее дверцу приоткрыть.

И гадалка с пиковою дамой,
Гороскоп на каждый день в году
И пророк великий Нострадамус
В завтра нас с собою поведут.

Мы пойдём за ними, как в тумане,
В поисках удачи и добра,
Но опять пророчество обманет,
Как бывало с нами уж не раз.

И, хоть я не верю в провиденье,
Но порой так хочется рискнуть –
Хоть одним глазком, хоть на мгновенье
В будущее снова заглянуть.