Мне до зимы бы только дотянуть

Рудольф Портной
Мне до зимы бы только дотянуть
И, как медведь, забраться бы в берлогу,
От всех забот немного отдохнуть,
Стряхнуть с души волненье и тревогу.

Мне б хоть немного травмы залечить,
Что получил от жизни я в награду
За то, что я не мог вполсилы жить
И часто лез туда, куда не надо,

За то, что всем старался помогать,
Груз неподъёмный взваливал на плечи,
Спешил проблемы трудные решать,
Не выбирал задания полегче…

Но, впрочем нет, покой не для меня,
Медвежьей спячкой мне не насладиться –
Мне без забот прожить нельзя ни дня,
Как маховик, обязан я крутиться.

Я до зимы, конечно, дотяну,
Но не полезу в душную берлогу,
Морозный воздух грудью всей вдохну
И вновь помчусь кому-то на подмогу.