О назначении поэзии

Людмила Юрьевна Иванова
                “Жизнь и поэзия – одно”
                "Поэзия - небесной религии земная сестра"
                "Поэзия есть Бог в святых мечтах земли"
                В.А. Жуковский

Зачем нужны стихи?
В чем назначение поэзии?


"Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В душевной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить".
Г.Р.Державин

"..чувства добрые я лирой пробуждал"
и "...в мой жестокий век восславил я свободу
и милость к падшим призывал."
А. С. Пушкин


Не согласна с теми, кто считает, что поэзия нужна для развлечения.
У неё куда более серьезное и высокое назначение.

"...Благодаря поэзии проясняются и крепнут наши чувства, расширяется круг доступных нам переживаний, совершенствуется умение распознавать разные душевные движения и управлять ими. Именно в этом, а не в музыкальности слога и не в замысловатости  форм состоит главное достояние поэзии..." Петр Юрьевич Нешитов "Назначение поэзии"

А "Песнь песней" царя Соломона? Разве это только любовные стансы? Не подняты ли эти песни на такую высоту, что вошли в Библию?

"10 Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
11 голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон;
12 глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;
13 щеки его - цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его - лилии, источают текучую мирру;
14 руки его - золотые кругляки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;
15 голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;
16 уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!"


М.И. Цветаева "Искусство при свете совести".

«Искусство свято», «святое искусство» - как ни обще это место, есть же у него какой-то смысл, и один на тысячу думает же о том, что говорит, и говорит же то, что думает.

К этому одному на тысячу, сознательно утверждающему святость искусства, и обращаюсь.

Что такое святость? Святость есть состояние, обратное греху, греха современность не знает, понятие грех современность замещает понятием вред. Стало быть, о святости искусства у атеиста речи быть не может, он будет говорить либо о пользе искусства, либо о красоте искусства. Посему, настаиваю, речь моя обращена исключительно к тем, для кого - Бог - грех - святость - есть.

Если атеист заговорит о высоте искусства, речь моя, отчасти, будет относиться и к нему.
....
Искусство есть та же природа. Не ищите в нем других законов, кроме собственных (не самоволия художника, не существующего, а именно законов искусства). Может быть - искусство есть только ответвление природы (вид ее творчества). Достоверно: ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ЕСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИРОДЫ, ТАКЖЕ РОЖДЕННОЕ, а не сотворенное.

Источник:
К сожалению, ссылки на внешние ресурсы не отражаются.