Культурный гипервзрыв

Илварс Спейсманис
Где умиротворение ровного настроения,
Что мыслью вертеть позволяет?
Где мир без психического истощения,
Который на подвиг благословляет?

Где тишь да гладь пустыни,
И кролик из норы торчащий?
Где струны души – святыни?
...лишь суррогат бренчащий.

Генератор идей пошёл в разнос:
Игры, книги, фильмы, стихи,
Социум накрыл креативный понос,
Ведь к разуму толпы глухи...

Уйти в пустоту, в ничто,
Забраться в глухую берлогу,
Подстелить под спину пальто,
И быть готовым к диалогу...

И Бог-вселенная ответит:
„Взгляни-ка вокруг, дитя,
Гармония волн всех приметит,
Что толку тут мчатся пыхтя!”

„Найди в себе сущности семя -
Засей настоящим свой век,
Не детских сказочек время,
Воистину, встань, человек!”