Дети на вокзале

Рудольф Портной
За спиной пассажиров, толпящихся в зале,
Примостившись за мусорной урной в углу,
Две девчушки на тряпках каких-то лежали
На заплёванном, грязном полу.

За дверями вокзала шумела столица,
На большой муравейник похож был вокзал,
А я видел немытые детские лица,
Воспалённые видел глаза.

Я сержанта зову. Смотрит он равнодушно:
«Нас другие дела, посерьёзнее, ждут.
На вокзале детишек полно непослушных,
Они здесь месяцами живут.

А девчонки, наверно, опять приболели,
Из угла своего не хотят выходить.
Их какие-то тётки вчера пожалели,
Принесли им поесть и попить».

Я бегу в медсанчасть: «Помогите детишкам!»
На меня удивлённо глядит медсестра:
«Помогать беспризорникам? Это уж слишком.
Видно, нюхали что-то с утра».

Мне суровый сержант помогает советом,
Посочувствовав мне, он смягчает свой тон:
«Не давайте им денег – накупят таблеток,
Лучше дайте им хлеба батон».

Жизнь у этих девчушек лишь в самом начале,
А они уже горя хлебнули сполна…
Если дети больные живут на вокзале,
Значит, очень больна вся страна.