Вистарии присутствуют при кончине

Владимир Фёдорович Власов
ВИСТАРИИ ПРИСУТСТВУЮТ ПРИ КОНЧИНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

В палате всех обрядов есть вистария большая,
Тысячелетний её ствол походит на дракона,
Она в красе своей царит, как торжество закона,
Во время празднеств, всех людей как будто обнимая.

Но вот обнять её ствол человек не в состоянье,
Её листва размерами три зала покрывает,
А летом создаёт прохладу для всего собранья,
С пионами она одновременно расцветает,

В шестом году раз под девизом Цянь-луна правленья (1)
Министр Гань Жу-лай (2) с достопочтенным Го И лично
Чиновников аттестовали в зале сочиненья,
По списку имена их выкрикивая публично.

Достопочтенный Гань внезапно в кресле вдруг скончался,
Не отпустил он даже руку, ту, что кисть держала.
Власть тысячу лян серебра ему дать пожелала
На похороны, с его смертью траур начинался.

И в тот же вечер вдруг вистария там распустилась,
Бутоны все раскрылись и три дня благоухали
Сильнее, чем весной, свой аромат всем отдавали,
Что это означало, тайна так и не раскрылась. 
 

Пояснение

1. Шестой год под девизом Цянь-луна правленья – 1741 г.

2. Гань Жу-лай (1684 – 1741) – крупный сановник, одно время служивший в качестве провинциального судьи, а потом выдвинувшийся на пост главы палаты обрядов.


Власов Владимир Фёдорович