Засветились ввечеру светлячки

Елена Казанцева 4
 
Засветились ввечеру светлячки,
Зашуршал тростник у реки.
Ловко срезал стебелёк молодой
Пастушок, и плач поплыл над водой.

Над водой плывёт, достаёт до дна,
Золотую рыбку лишает сна.
Светятся прекрасные плавники:
"Это кто тоскует здесь, у реки?

Не поймал меня, только так и быть,
Не могу ли я тебе пособить?
Что-то жалостливая стала я -
Так растрогала меня песнь твоя!"

"Ты прости, коли тебя разбудил!
Но любимой стал я своей не мил.
Не глядит в глаза она, как на грех,
Не услышать её серебристый смех...

Ходит мимо, голову опустив,
Смотрит в сторону, взгляд её пуглив.
Исстрадался я сердцем, исхудал.
Никуда не деться - совсем пропал..."

"Знаю я старинную ворожбу,
Помогу, разведу я твою беду!
Прибежит красавица умолять
Приголубить нежную да обнять."

"Ты прости, не нужно мне колдовства,
Я любви хочу, чтоб была чиста...
Пусть счастливою станет без меня.
Доиграю ночь... не увижу дня..."

2017

Иллюстрация - Инет.