Пушистым и белым прошёл я таможню...

Сергей Локтионов
Листья в стекло ветром брошены резко.
В кухне тепло. Салатик. Нарезка.
Вернулся домой. Мысли вслух ворошу.
Свёрток? Да, мой! Сейчас покажу!
Удачна поездка? - жена вопрошает.
Отстань,пусть поест-ка!- ей тёща внушает.
Рассказ будет беглым. Подробности позже.
Пушистым и белым прошёл я таможню.
Летели в Неаполь, прямым, без посадок.
Налили пять капель. За всё, без накладок!
Гулял в галерее Умберто. Пил кьянти.
Заехал в Помпеи. На площади Данте
Сверил часы, накупил моцареллы.
Зря на весы намекаешь меж делом.
В норме, в мужской, мои щёки и талия
От кухни морской. Будь здорова, Италия!
Как весь туристический рой, с Везувия
Сувениры домой везу и я.
Куски породы, вулканической пемзы,
Ломали с народом из нашей Пензы.
Прибыв в Палермо, на остров Сицилия,
В мафиозной таверне пиццу осилил.
Дальше - Валетта, маленький номер.
Спали валетом, так сэкономил.
Заплыли на Гозо. Магнитик из смальты,
Да рыцарь, бронза, красивый, с Мальты.
Самолётик домчал, без большого ущерба,
В Тунис,на причал сказок острова Джерба.
Далее, пляжно-музейный три-плюс
В благоговейном городе Сусс.
В память мою улеглись как-то скопом
Красочным, радостным калейдоскопом
Лавки и яхты в порту эль-Кантауи
Вместе с хариссой - острой приправой!
Поездка к развалинам, в Карфаген.
Повестка дня - фото, на фоне стен.
Древний и стильный Сиди Бу Саид.
Белый и синий... В глазах рябит!
После мозаик музея Бардо
Мы заказали бутылку Бордо.
Не хуже французских соборов Руана
Предстала Большая мечеть Кайруана.
В амфитеатре римском, в Эль-Джем,
Я с бутерброда слизывал джем.
Там, осмотрев арену, подвалы,
Словно на корте, пот вытер устало.
Сахары песчаный надвинулся груз
К воротам печального города Дуз.
Верблюд величаво взошёл на бархан.
Слегка укачало, стучал по бокам.
Спустили на землю.Сняв пыльный бурнус,
Под пальмовой сенью ел финик, кус-кус.
Аэропорт Монастира. Полёт.
Осень настигла за перелёт.
Вышел, дрожащий и загорелый.
Тоненький плащик на голое тело.
Быстро - в такси. Остальное известно.
Хочешь - спроси, если что интересно.
Время текло. Свой приезд обмывал.
Ветер в стекло резко листья швырял...